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E' importante rispettare una sequenza logica nel servire prima un vino rispetto ad un altro per esaltarne maggiormente le caratteristiche e non rischiare di coprire o vanificare il vino successivo.

Durante il pasto:

  1. spumante secco
    1. Metodo Charmat
    2. Metodo Classico
      • Sans année
      • Millesimée
      • Grand Cuvée
  2. bianco secco giovane e fruttato
  3. bianco aromatico giovane
  4. bianco maturo secco
  5. bianco maturo strutturato secco, eventualmente elevato in barrique
  6. rosato leggero
  7. rosato strutturato
  8. rosso novello
  9. rosso giovane leggero
  10. rosso pronto di corpo elevato in tonneau o botte
  11. rosso maturo di corpo/robusto elevato in barrique
  12. spumante dolce
    1. abboccato
    2. amabile
  13. dolce
  14. dolce passito
  15. dolce liquoroso

Fuori pasto, da meditazione:

  • Sauternes
  • Porto
  • Distillati
Giovedì, Dicembre 14, 2017

GLOSSARIO TERMINI ENOLOGICI

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